
Aquella fue una reunión más que memorable. Varios de nosotros fuimos testigos de algunas consecuencias telúricas de este plato a mitad de camino entre pócima y guiso. Los efectos de la mezcla de aceite de oliva, aceite de dendé, leche de coco, harina de yuca, ají y especias, van directo al cuerpo calloso y, en esa parte del cerebro, se instalan despertando una cantidad de sensaciones únicas, con posibles consecuencias inenarrables.
He decretado como norma mantener en la nevera varias botellitas de este aceite de palma difícil de conseguir fuera de Brasil. Para ello le impongo como castigo a amigos y estudiantes contrabandearlo cada vez que sé que alguien va o viene.
Comparto la receta original de Ligia que originó, junto a Jorge Amado, mi pasión por la cocina brasilera. No podía ser de otro modo que en un portugues con sotaque gaucho. Creo que entiende y si nó, pal traductor de google
La moqueca de Ligia Elena (8-10 raciones)
- 2 kg de peixe (pode ser robalo, cherne, badejo ou namorado) cortado em postas de mais ou menos 2 cm de largura
- 1 vidro de leite de coco (250 ml)
- 2 cebolas cortadas longitudinalmente (Talvez seja menos bonito, mas não corta a fibra da cebola. Receita de fisica e outra coisa)
- 2 dentes de alho cortados longitudinalmente
- 6 tomates maduros, sem pele nem semente, cortados em pequenos cubos
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de azeite de dende,
- sal, limao, pimenta do reino, salsa, cebolinha, coentro, pimenta (daquela que eu lhe dei)
- Para o pirao, um punhado de farinha de mandioca.
Lave as postas com limao, tempere com sal e pimenta do reino. Doure as postas de peixe no azeite de oliva, numa panela de barro. Retire e doure o alho e a cebola no azeite de oliva e de dende, na mesma panela. Junte o tomate, deixe cozinhar um pouco, acrescente o peixe, o coentro, mais sal, pimenta do reino, pimenta, limao.
Cozinhe em fogo baixo aproximadamente 10 minutos, tomando cuidado para não cozinhar demais. Na verdade, depende do peixe e da largura das postas, mas nunca chega a tanto. Ainda mais que ainda cozinha um pouquinho (uns 2 minutos) depois que coloca o leite de côco.
Apague o fogo, junte a salsa e a cebolinha. Passe as postas com um pouco do molho para uma travessa e faca um pirao com o restante do molho. Fora do fogo, va colocando a farinha de mandioca aos poucos, fazendo um chuveirinho, mexendo sempre. Leve ao fogo baixo e cozinhe ate engrossar. Nao me pergunte quanto de farinha de mandioca, tem que ver no olho quando basta.
La he hecho varias veces y creo que es fácilmente repetible. Hay además infinidad de variantes en la red pero ninguna como la de mi amiga Ligia
Luis querido:
ResponderEliminarA propósito de tu artículo, cuéntame dos cositas porfa:
-Si la moqueca de peixe puede hacerse sin aceite de Dendé,
-y qué libro de Amado me recomiendas lea para adentrarme en el tema gastronómico de Brasil... Estoy armando un menú "literario", por decirlo de alguna manera, y ando en busca de material.
Por mi parte te recomiendo Divinas tentaciones, de Angeles Mastreta.
Besos mil!